С 20 марта по 20 апреля проходит месячник по борьбе с туберкулезом. Акция «Белая ромашка».
Профилактика туберкулеза у детей.Туберкулез – это заболевание инфекционной природы, которое может поражать весь организм человека. Возбудителем болезни являются микобактерии туберкулеза. Заражение происходит при контакте с больным человеком или животным через дыхательные пути, органы пищеварения (употребление в пищу зараженного молока или мяса), через поврежденную кожу. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются органы дыхания. Данная патология является серьезной медицинской и социальной проблемой. Заболеваемость и смертность от туберкулеза постепенно увеличивается с каждым годом. Много людей в течение жизни инфицируются туберкулезом. Однако болеют далеко не все. Это связано с естественной резистентностью организма и условиями его жизнедеятельности. Чаще всего первая встреча с инфекцией происходит в детском или подростковом возрасте, поэтому именно на этом этапе важно проводить все профилактические мероприятия. дов борьбы с туберкулезом. Среди мер, предпринимаемых с этой целью, можно выделить три основные группы.
1. Мероприятия, которые проводятся для всего детского населения (вакцинация и ревакцинация БЦЖ).
2. Мероприятия, которые осуществляются среди детей, формирующих группу повышенного риска заболеть туберкулезом (диспансерное наблюдение, оздоровление, профилактическое лечение).
3. Мероприятия, проводимые в очаге инфекции (изоляция пациента, дезинфекция, наблюдение за лицами, которые контактировали с больным).
Виды противотуберкулезной профилактики
1. Социальная.
2. Санитарная.
3. Специфическая.
Социальная профилактика
1. Укрепление здоровья.
2. Борьба с низким уровнем жизни.
3. Повышение материального благосостояния населения.
4. Пропаганда ведения здорового образа жизни.
5. Повышение общей культуры граждан.
Санитарная профилактика
Для предупреждения инфицирования туберкулезом здоровых людей проводится санитарная профилактика. Она направлена на источник инфекции (больной человек или животное, которое выделяет микобактерии во внешнюю среду) и пути ее передачи. Наиболее опасными являются больные с поражением органов дыхания и наличием полостей распада в легочной ткани.
Основой санитарной профилактики является проведение противоэпидемических, социальных и лечебных мероприятий в очаге инфекции.
1. Госпитализация (или изоляция) и лечение больного.
2. Дезинфекция (текущая и заключительная):
• ежесуточная уборка помещения с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств или мыльно-содового раствора;
• специальная обработка посуды, остатков пищи и предметов обихода (кипячение или погружение в дезрастворы);
• обеззараживание мокроты (использование контейнеров для ее сбора, которые подвергаются кипячению или погружению в дезинфицирующий раствор);
• проветривание.
3. Обучение пациента и родственников гигиеническим и санитарным правилам.
4. Изоляция подростков и детей.
5. Детальное обследование всех контактных (проведение туберкулиновой пробы, флюорографии, исследование крови и мочи).
6. Ревакцинация БЦЖ неинфицированных лиц.
7. Профилактическое лечение.
8. Динамическое наблюдение за очагом.
После излечения больного или его выезда очаг туберкулезной инфекции может представлять опасность в течение года, после смерти больного – 2 года.
Специфическая профилактика
Специфическая профилактика туберкулеза начинается в период новорожденности.
Данное направление противотуберкулезной работы включает в себя вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ, химиопрофилактику.
Противотуберкулезная вакцинация
Детский возраст считается наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. Это связано с недостаточной зрелостью нейрогуморальных механизмов защиты, сниженной общей сопротивляемостью организма, склонностью к генерализации патологического процесса. Именно поэтому вакцинацию против туберкулеза принято проводить в раннем возрасте в период новорожденности (3-7 день жизни). Для этого используется вакцина БЦЖ или БЦЖ–М (содержит в 2 раза меньше микобактерий, применяется для щадящей вакцинации).
Другие прививки могут проводиться за 30 дней до или через 30 дней после нее. В день прививки другие парентеральные манипуляции не проводятся. Вакцинация проводится в утренние часы, для нее используются специальные туберкулиновые шприцы. Место введения находится на границе средней и верхней трети наружной поверхности плеча слева, обычно препарат вводится внутрикожно. При правильной технике вакцинации на этом месте образуется белесоватая папула, которая через четверть часа исчезает.
По истечении 4-6 недель в этой же области появляется папула, затем пузырек, корочка и формируется рубец размером до сантиметра. Вместе с этим вырабатывается и противотуберкулезный иммунитет, который сохраняется в течение 7 лет. В некоторых странах с невысоким уровнем заболеваемости туберкулезом вакцинация проводится только в группах риска.
Противопоказания к вакцинации БЦЖ
1. Недоношенность (масса при рождении менее 2500 гр).
2. Внутриутробное инфицирование.
3. Гемолитическая болезнь новорожденного.
4. Тяжелая патология нервной системы.
5. Острые заболевания.
6. Генерализация БЦЖ-инфекции у родственников.
7. ВИЧ-инфекция у матери.
Ревакцинация БЦЖ
Детям с отрицательной пробой Манту в возрасте 6-7лет проводится ревакцинация БЦЖ. Следует учитывать, что интервал между постановкой туберкулиновой пробы и введением вакцины должен быть не менее 72 часов и не более 14 дней. В некоторых случаях ревакцинация противопоказана:
• инфицирование микобактериями;
• перенесенный туберкулез;
• осложнения после предыдущих введений вакцины;
• злокачественные опухоли различной локализации;
• иммунодефициты;
• острые инфекции;
• аллергические заболевания в острый период;
• хронические соматические заболевания в стадии обострения.
Осложнения после введения БЦЖ
1. Местная реакция (инфильтрат, абсцесс, увеличение регионарных лимфоузлов и др.).
2. Генерализованная инфекция без летального исхода.
3. Диссеменация инфекции с летальным исходом.
4. ПостБЦЖ-синдром (различные аллергические реакции).
Осложнения после вакцинации возможны, но они встречаются крайне редко (у 0,06 % детей) и обычно носят ограниченный местный характер.
Химиопрофилактика (профилактическое лечение)
Под этим термином следует понимать применение противотуберкулезных лекарственных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц с высоким риском его развития. А именно:
• у детей и подростков, впервые инфицированных микобактериями (вираж туберкулиновой пробы);
• у детей с гиперергической реакцией на туберкулин или с нарастанием чувствительности к нему;
• у детей и подростков, которые контактировали с больным человеком или животным;
• у новорожденных, родившихся от больных туберкулезом матерей.
Химиопрофилактика проводится одним или двумя противомикробными средствами (изониазид, пиразинамид, рифампицин, этамбутол) в течение 3-6 месяцев. Сроки, режим и методика профилактического лечения определяются индивидуально.
Заключение
Туберкулез относится к тем болезням, которые лучше предупредить, чем потом лечить. Профилактические мероприятия крайне важны для борьбы с этой инфекцией. Вот поэтому все люди должны знать, что такое туберкулез и какие меры борьбы с ним существуют. Не стоит бояться вакцинации или профилактического лечения, так как туберкулез — это тяжелое заболевание, которое может приводить к летальному исходу.